もっと熱狂SUPER麺
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横山(以下、横) 福岡には福岡の、佐賀には佐賀のラーメンがあるし、長崎はちゃんぽんだし。ラーメンには地域性がある中で、例えば、福岡なら屋台文化の広がりとともに豚骨が名を挙げてきて、結果的に博多ラーメンは豚骨に集約されたんじゃないかな。いわゆる、作られた文化っていうかね。だって、俺、大学は福岡だったけど、当時「豚骨ラーメン」なんて言わなかったもん。ラーメンはラーメンよ。豚骨とか、魚介とか、店で「何系ですか?」みたいなことを言い出したのは結構、最近じゃない?河村(以下、河) ラーメンが学問的になりましたよね!そう、学問的になった。それを言わ横 ないと、味が分からない人になった。だって、うどん屋さんに行って、「これ、何系っすか?」なんて言わないじゃない。うどんだって、鰹節や昆布や、麺の太さだって色々あるけど、「あそこは太麺だ、細麺だ」なんで言わないでしょ。と、熱く語り続ける横山アナ。ラーメンの〇〇系というのは、オリジナリティーを強調するために意図的に作り出されたカテゴリーだという持論を展開。あらゆる種類のラーメンが互いに味を競い合う広島で、代表格ともいえる広島ラーメンに話が及ぶと、河村アナに異変が。河 広島ラーメンって…何?(取材班から聞いて) え、醤油豚骨ですか?実は私、子どもの頃は家族でラーメンを食べに行ったことがあまりないんですよ。家族みんなで行くのはファミリーレライター/後久保真奈美 カメラ/岸副正樹うどん屋の息子・横山アナが語る広島ならではの麺文化ラーメン話からドンドン広がり、アカデミックな?ラーメン文化論から赤っ恥話まで飛び出します。取材班も笑いの渦に巻き込まれる様はラジオさながら!大問題が発覚!河村アナは広島ラーメンに疎かった?狂ーメン―38RCCアナウンサーYUJI YOKOYAMACROSS TALK横山 雄二

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