店和主漢の薬汁膳な師し資担格担を麺持持持つつつツツイ 漢方を煮出したスープを使い、栄養価の高い野菜を上に乗せた、カラフルでキレイな「薬膳汁なし担担麺」が人気のハルキヨ。特にお薦めは「野菜増し」。レッドキャベツ・ラー油であえた白髪ネギ・ブロッコリースプラウト・くるみ・カシューナッツ・炒めたセロリなどがたっぷり。店主は汁なし担担麺の店をやるために「和漢薬膳師」の資格を取ったという異色の経歴。「汁なし担担麺はジャンクフードのイメージがあるので、栄養をプラスして罪悪感なく召し上がっていただけるようにしたかった」という言葉が信念を感じさせます。約3年ほどレシピを考えての出店というだけあって、驚くおいしさに感動します。 「すずめ」の息子さんは四川料理の勉強をされ、その知識と技術を基に「すずめ」に新たなメニュー展開をされています。まさに、本場四川の燃麺(辛い麺)。いわゆる広島汁なし担担麺とはまた違う、四川のスパイスがしっかり入った「本場四川料理店の麺料理」という表現がピッタリの逸品です。まず、出てきたときの辣油のきれいなこと。そこに中国酢が絶妙に混ざり合って「酸(すっぱさ)・辣(からさ)・麻(しびれ)」のバランスが素晴らしい! まさか、あの広島醤油豚骨の雄「すずめ」さんでこんな麺料理に会えるとは。「進化」という言葉では収まりきらない「メタモルフォーゼ」がこの店では起こっています。79ハルキヨ○住広島市佐伯区五日市4-18-4五日市中央ビル1階 ☎090-4803-4109 ○営11:30〜15:00、18:00〜22:00 ○休不定休※現在移転準備中。1月後半から上記住所に移転オープン予定中華そば すずめ○住広島市中区舟入幸町18-10☎082-293-9500○営11:30〜15:00○休日曜・毎月14日「「酸酸・・辣辣・・麻麻」」がが見見事事アアアアアア本本場場四四川川料料理理のの麺麺料料理理薬膳汁なし担担麺1,000円(野菜増し)紅辛まぜそば800円
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